您的地位:首页>政务公然>政务静态>州里静态>细致内容

岭头村:脱贫“玫瑰花”,致富“女人花”

泉源:会同旧事网 作者: 胡江勇 公布工夫:2018-12-18 欣赏次数: 【字体:

6aaa7e57e3274f51913c76d055891db2.jpg

会同旧事网12月17日讯  “欧教师,我钩出‘玫瑰花’了,送给你,一朵不凋落的‘玫瑰’……”湖南省妇联精准扶贫女红技艺培训班在我县高椅乡岭头村开班,岭头村、雪峰村80余名留守妇女、贫苦妇女到场培训。妇女们手中一根钩针、一团线,几堂课后,一朵朵“蓝玫瑰”、“红玫瑰”在她们手中“绽放”,妇女们纷繁“秀”作品,脸上笑颜比玫瑰还辉煌光耀。 

岭头村位于高椅乡东面,距州里8.1公里,地处群山升沉的山岭垠头,全村共10个村民小组,202户,626人,贫苦户81户280人,深度贫苦户4户11人,贫苦产生率为44%。2015年,岭头村被列于第四批天下传统乡村,2016年,岭头村参加天下墟落旅游扶贫重点村。 

ec5a2809d49e4f838c8558be543df79a.jpg

培训课上,湖南省妇联、湖南男子学院、湖南省女红协会的老师向妇女们展现了部门制品,先容了非遗武艺、公用东西、线材、基本针法、代表标记等,手把手演示玫瑰花、小枣核的基本针法、钩体例作技艺。 

岭头村55岁贫苦户熊晓梅之前在外打工,这些年丈夫抱病后,她不停没有外出务工,本年她家莳植的十来亩水稻,是家里重要支出泉源。“这是个难过的时机,学到了一无所长,不消出去打工,在家就可以挣钱,我肯定会爱惜这次培训,仔细学好技艺,拿到更多订单。”熊晓梅说。 

欧沛琼是省级编织工艺大家,醒目各种女红武艺,40多年来不停对峙传承中国传统女红文明。 

“山里妇女求知若渴的精力令我冲动,女红技艺培训,让一朵朵‘玫瑰’在岭头村绽放,让贫苦妇女技艺脱贫、技艺致富…”欧沛琼报告记者,让贫苦妇女的适用技艺转化为经济效益,提拔脱贫自大,培训竣事后,省女红协会对妇女们体例的及格作品同一收买、寄卖,并对妇女们举行技艺稽核,武艺过关的妇女将得到订单加工时机,凭据接单环境,妇女在家每月可增收800至1000元。 

记者相识到,这次培训班由湖南男子学院主理,湖南省妇联、省女红协会、湖南男子学院驻岭头村帮扶事情队包办,培训从7月9日至13日,为期5天。

省女红协会、欧氏手工针织事情室卖力订单、销路,岭头村、雪峰村妇女手工编织品将不愁销路。 

“女同胞是岭头村脱贫攻坚中坚气力,展开女红技艺培训,贫苦妇女完成失业创收,还能催生男同胞脱贫致富、生长财产的内生动力……”湖南男子学院驻村事情队长李迪报告记者,手工编织门槛低、投资少、方法机动、易学习和操纵,驻村事情队随机应变、顺水推舟,送技下乡既是扶贫又是扶智,在弘扬湖湘女红文明,流传女红武艺同时,进步贫苦妇女手工技艺,勉励引导她们机动失业,贫苦妇女有事做,有钱挣,到达“培训一人、失业一人、脱贫一人、致富一户”的目的。

【打印注释】